Ratgeber

Hecke schneiden in Bayern: Regeln und Grenzabstände

Welche Grenzabstände das bayerische Ausführungsgesetz zum BGB für Hecken vorgibt, wann Sie schneiden dürfen und wie lange Ansprüche bestehen.

Von der RedaktionAktualisiert am 3. November 2026So vergleichen wir
Kurz beantwortet

In Bayern gilt nach Art. 47 Abs. 1 AGBGB für Hecken bis 2 m Höhe ein Grenzabstand von 0,50 m, für Hecken über 2 m Höhe von 2 m. Das Gesetz heißt nicht Nachbarrechtsgesetz, sondern ist Teil des Ausführungsgesetzes zum BGB. Radikale Schnitte sind vom 1. März bis 30. September nach § 39 Abs. 5 BNatSchG verboten.

  • Art. 47 AGBGB
  • 0,50 m bis 2 m Höhe
  • 2 m über 2 m Höhe
  • Fünf-Jahres-Verjährung
  • Schonzeit 1. März bis 30. September
  • Gesetze-Bayern

Kurz zusammengefasst: Bayern hat kein eigenes Nachbarrechtsgesetz. Die Pflanzenabstände stehen im Gesetz zur Ausführung des Bürgerlichen Gesetzbuchs (AGBGB) in den Art. 47 bis 52. Für Hecken zählt eine einzige Höhenmarke: Bis 2 m Höhe genügen 0,50 m zur Grenze, bei mehr als 2 m Höhe verlangt das Gesetz 2 m. Der Mindestabstand vervierfacht sich damit an dieser Marke.

Keine Rechtsberatung: Diese Seite gibt Gesetzestexte allgemein verständlich wieder. Sie ersetzt keine Rechtsberatung und keine Auskunft Ihrer Gemeinde. Bei einem Streit mit dem Nachbarn holen Sie sich anwaltlichen Rat oder wenden sich an das Schiedsamt.

Welche Regeln gelten für Hecken in Bayern?

Für Ihre Hecke in Bayern greifen mehrere Ebenen ineinander. Das Bundesrecht bestimmt, wann Sie schneiden dürfen, das Landesrecht legt fest, wie weit die Hecke von der Grenze entfernt stehen muss, und das Bürgerliche Gesetzbuch regelt Überhang und Wurzeln.

  • Schnittzeitpunkt: § 39 Abs. 5 BNatSchG verbietet vom 1. März bis 30. September, Hecken abzuschneiden, auf den Stock zu setzen oder zu beseitigen. Schonende Form- und Pflegeschnitte bleiben erlaubt. Mehr dazu im Ratgeber Hecke schneiden: Wann ist der richtige Zeitpunkt?.
  • Grenzabstand: Das Gesetz zur Ausführung des Bürgerlichen Gesetzbuchs (AGBGB) enthält im Siebten Abschnitt „Nachbarrecht“ die Art. 43 bis 54. Die Pflanzenabstände stehen in Art. 47 bis 52.
  • Überhang und Wurzeln: Hier gilt bundesweit § 910 BGB. Einen länderübergreifenden Überblick gibt der Ratgeber Hecke und Nachbarrecht.
  • Ortsrecht: Bebauungspläne und örtliche Satzungen Ihrer Gemeinde können zusätzliche Vorgaben zu Hecken enthalten. Das Landesgesetz ersetzt diese Auskunft nicht.

Welche Grenzabstände gelten für Hecken nach dem AGBGB?

Art. 47 Abs. 1 AGBGB gibt dem Grundstückseigentümer einen Anspruch darauf, dass auf dem Nachbargrundstück Bäume, Sträucher oder Hecken nicht näher an der Grenze gehalten werden als 0,50 m. Sind sie höher als 2 m, beträgt der Mindestabstand 2 m. Die folgende Tabelle bündelt die Regelungen, die für eine Gartenhecke relevant sind.

Grenzabstände für Hecken nach dem bayerischen AGBGB
RegelungParagrafWert
Hecke bis 2 m HöheArt. 47 Abs. 10,50 m Abstand zur Grenze
Hecke über 2 m HöheArt. 47 Abs. 12 m Abstand zur Grenze
Zugunsten eines WaldgrundstücksArt. 47 Abs. 2nur 0,50 m Abstand einforderbar
Messung bei Sträuchern und HeckenArt. 49von der Mitte der zunächst an der Grenze befindlichen Triebe
Verjährung des BeseitigungsanspruchsArt. 52 Abs. 1 Satz 2fünf Jahre

Quelle: Gesetz zur Ausführung des Bürgerlichen Gesetzbuchs (AGBGB), Art. 47, 49 und 52, veröffentlicht auf gesetze-bayern.de

Den amtlichen Wortlaut finden Sie im Bürgerservice des Freistaats: Art. 47 AGBGB – Grenzabstand von Pflanzen auf gesetze-bayern.de. Die Messregel steht in Art. 49 AGBGB, die Ausnahmen stehen in Art. 50 AGBGB.

Rechenbeispiel: Eine Hecke mit 1,95 m Höhe darf bis auf 0,50 m an die Grenze heranreichen. Wächst sie auf 2,05 m, verlangt das Gesetz einen Abstand von 2 m. Zehn Zentimeter Höhe verändern den Mindestabstand also um 1,50 m. Wer die Marke von 2 m nicht überschreiten will, schneidet die Oberkante rechtzeitig und gleichmäßig ein.

Wie wird der Abstand gemessen?

Art. 49 AGBGB regelt die Messung ausdrücklich. Bei Bäumen zählt die Mitte des Stammes an der Stelle, an der er aus dem Boden tritt. Bei Sträuchern und Hecken misst man von der Mitte der zunächst an der Grenze befindlichen Triebe. Maßgeblich ist also nicht die Außenkante der Hecke, sondern die Mitte der grenznächsten Triebe.

Praktisch heißt das: Sie legen das Maßband an der Grenze an und messen bis zur Mitte der ersten Triebreihe, nicht bis zum Rand des Blattwerks. Ein Teil des Blattwerks kann dadurch näher an der Grenze liegen als die gemessenen 0,50 m. Seitlich überhängende Zweige fallen unter § 910 BGB.

Wann gelten die Abstände in Bayern nicht?

Art. 50 Abs. 1 AGBGB nimmt bestimmte Fälle von den Abstandsregeln aus. Für Gartenbesitzer sind diese relevant:

  • Mauer oder dichte Einfriedung: Die Art. 47 und 48 gelten nicht für Gewächse hinter einer Mauer oder sonstigen dichten Einfriedung, die diese nicht oder nicht erheblich überragen (Satz 1).
  • Öffentliche Straßen und Plätze: Bepflanzungen längs einer öffentlichen Straße oder auf einem öffentlichen Platz sind ausgenommen (Satz 2).
  • Schutzpflanzungen: Das gilt auch für Bepflanzungen, die dem Uferschutz, dem Schutz von Abhängen oder Böschungen oder dem Schutz einer Eisenbahn dienen (Satz 2).

Eine Hecke an der Straße unterliegt damit nicht dem Abstand aus Art. 47. Für die Verkehrssicherheit, etwa freie Sicht an Einmündungen, gelten andere Vorschriften, die dieser Ratgeber nicht abdeckt. Fragen Sie dazu Ihre Gemeinde.

Wie lange kann der Nachbar die Beseitigung verlangen?

Art. 52 Abs. 1 Satz 2 AGBGB regelt: Der Anspruch auf Beseitigung eines Zustands, der gegen die Art. 47 bis 50 verstößt, verjährt in fünf Jahren. Die Frist beginnt nach Satz 3 mit dem Schluss des Jahres, in dem der Anspruch entstanden ist und der Eigentümer des Nachbargrundstücks von den Umständen Kenntnis erlangt hat oder ohne grobe Fahrlässigkeit hätte erlangen müssen.

Ein Beispiel zur Orientierung: Pflanzen Sie im Frühjahr eine Hecke zu nah an der Grenze und bemerkt der Nachbar das im selben Jahr, beginnt die Frist erst mit dem Ende dieses Kalenderjahres. Fünf Jahre nach dem Ende dieses Jahres ist der Anspruch verjährt. Ersetzen Sie die Hecke später durch neue Pflanzen, lebt der Anspruch nach Art. 52 Abs. 2 AGBGB wieder auf; für die neuen Pflanzen kann der Nachbar den vorgeschriebenen Abstand verlangen.

Wann darf ich meine Hecke in Bayern schneiden?

Das Bundesrecht gilt in Bayern unverändert. § 39 Abs. 5 Satz 1 Nr. 2 BNatSchG verbietet vom 1. März bis zum 30. September, Hecken, lebende Zäune und Gebüsche abzuschneiden, auf den Stock zu setzen oder zu beseitigen. Zulässig bleiben schonende Form- und Pflegeschnitte zur Beseitigung des Zuwachses. Die Zeit von Oktober bis Februar steht für starke Rückschnitte offen.

Ein Verstoß ist nach § 69 Abs. 3 Nr. 13 BNatSchG eine Ordnungswidrigkeit. § 69 Abs. 7 BNatSchG nennt hierfür eine Geldbuße bis zu 10.000 Euro. Für das wissentliche Zerstören eines Nestes oder das Töten eines Tieres nach § 69 Abs. 2 BNatSchG reicht der Rahmen bis 50.000 Euro. Die konkrete Höhe legt die zuständige Behörde fest.

Das Gesetz ermächtigt die Landesregierungen außerdem, erweiterte Verbotszeiträume per Rechtsverordnung festzulegen. Erkundigen Sie sich vor einem größeren Eingriff bei der unteren Naturschutzbehörde. Terminvorschläge liefert der Schnittkalender.

Was gilt bei überhängenden Ästen und Wurzeln?

§ 910 BGB gilt auch in Bayern. Eingedrungene Wurzeln dürfen Sie abschneiden und behalten. Herüberragende Zweige dürfen Sie erst abschneiden, wenn Sie dem Nachbarn eine angemessene Frist zur Beseitigung gesetzt haben und er sie nicht einhält. Beeinträchtigen Wurzeln oder Zweige Ihr Grundstück nicht, besteht das Recht nicht (§ 910 Abs. 2 BGB). Formulieren Sie die Fristsetzung schriftlich und legen Sie ihren Ablauf in die Monate Oktober bis Februar.

So prüfen Sie Ihre Hecke in vier Schritten

  1. Grenze finden: Suchen Sie Grenzsteine oder Markierungen. Im Zweifel hilft ein Auszug aus dem Liegenschaftskataster.
  2. Höhe messen: Messen Sie die Heckenoberkante vom Boden aus. Entscheidend ist die Marke 2 m.
  3. Abstand messen: Legen Sie das Maßband von der Grenze bis zur Mitte der grenznächsten Triebe an. Vergleichen Sie das Ergebnis mit 0,50 m bei bis zu 2 m und 2 m bei mehr als 2 m Höhe.
  4. Zeitfenster wählen: Rückschnitte legen Sie zwischen Oktober und Februar, in der Schonzeit beschränken Sie sich auf den Pflegeschnitt.

Das richtige Werkzeug, um die 2-m-Marke zu halten

In Bayern entscheidet die Oberkante der Hecke über den Mindestabstand. Wer die Höhe dauerhaft bei 2 m oder darunter hält, braucht ein Gerät für den regelmäßigen Formschnitt. Dabei hilft ein Akku-Gerät, das Sie ohne Kabel um die Hecke führen. Die verfügbaren Modelle vergleicht die Seite Akku-Heckenschere im Vergleich; die Kriterien erläutert die Kaufberatung.

Zur Schnitttechnik selbst, etwa zur Trapezform, lesen Sie die Anleitung zum Heckenschnitt.

Wie sieht es in anderen Bundesländern aus?

Die Regeln unterscheiden sich von Land zu Land. Diese Seiten führen die jeweiligen Gesetze mit Paragrafen auf:

Häufige Fragen

Wie nah darf eine Hecke in Bayern an die Grenze?

Nach Art. 47 Abs. 1 AGBGB bis auf 0,50 m, solange sie nicht höher als 2 m ist. Ist die Hecke höher als 2 m, muss sie mindestens 2 m von der Grenze entfernt stehen.

Gibt es in Bayern ein Nachbarrechtsgesetz?

Ein eigenes Nachbarrechtsgesetz mit diesem Namen haben wir in unseren Quellen nicht gefunden. Die Regeln zu Pflanzenabständen stehen im Siebten Abschnitt „Nachbarrecht“ des Gesetzes zur Ausführung des Bürgerlichen Gesetzbuchs (AGBGB), Art. 43 bis 54.

Wie wird der Heckenabstand gemessen?

Nach Art. 49 AGBGB bei Hecken und Sträuchern von der Mitte der zunächst an der Grenze befindlichen Triebe. Der Rand des Blattwerks ist nicht entscheidend.

Wann verjährt der Anspruch auf Beseitigung einer zu nahen Hecke?

Nach Art. 52 Abs. 1 Satz 2 AGBGB in fünf Jahren. Die Frist beginnt mit dem Schluss des Jahres, in dem der Anspruch entstanden ist und der Nachbar von den Umständen Kenntnis erlangt hat oder ohne grobe Fahrlässigkeit hätte erlangen müssen.

Darf ich meine Hecke im Sommer radikal kürzen?

Nein. Vom 1. März bis 30. September verbietet § 39 Abs. 5 BNatSchG das Abschneiden, Auf-den-Stock-Setzen und Beseitigen. Schonende Form- und Pflegeschnitte, die nur den Zuwachs entfernen, sind erlaubt.

Gelten die Abstände auch für eine Hecke an der Straße?

Art. 50 Abs. 1 Satz 2 AGBGB nimmt Bepflanzungen längs einer öffentlichen Straße oder auf einem öffentlichen Platz von den Abstandsregeln aus. Andere Vorschriften, etwa zur Verkehrssicherheit, bleiben davon unberührt.

Quellen

Redaktion heckenschere-vergleich.de

Wir vergleichen Heckenscheren, Ast- und Gartenscheren anhand von Herstellerdaten und erklären den richtigen Schnitt – unabhängig, mit Quellen und ohne gekaufte Platzierungen.

Zuletzt aktualisiert am 3. November 2026 · Über die Redaktion · So vergleichen wir

* Affiliate-Link: Bei einem Kauf erhalten wir eine Provision, für Sie ändert sich der Preis nicht. Mehr dazu im Werbehinweis.

Anzeige

Passende Geräte

→ zum vollständigen Vergleich

* Affiliate-Link: Bei einem Kauf erhalten wir eine Provision, für Sie ändert sich der Preis nicht. Werbehinweis